どうもこんにちは! 極北男こと堀口です。 いきなり酸っぱい画像ですみません。。 たまたま酢の写真でしたが、今日はホワイトホースで入手できる日本食材について紹介しようと思います。 「ホワイトホースで長期滞在する予定。」や「これからホワイトホースで生活する予定。」などなど参考にしてみてください。 今回は私がよく利用するダウンタウンのスーパーマーケット「インディペンデント」でチェックしてみました。 交通量の多い4th Avenue 沿いを行くと右手に見えてきます。 オンタリオ州に本社がある食品スーパーチェーンですが、なぜアメリカの国旗があるかは不明です。。 さあそれでは店内を見ていきましょう! やっぱり日本人としては気になる主食「米」ですよね~!! しかもなんと「こしひかり」があるじゃないですか! 裏を見てみると・・・。 えーと「PRODUCT OF USA」ってことはアメリカ産!? そうなんです、実はこのコシヒカリは「カリフォルニア米」なんです。 1993年の米騒動を経験している方は、覚えていると思いますが「カリフォルニア米」と聞くと細長く粘りのないパサついたコメのイメージが強いのではないでしょうか。 あの時主流だったのはいわゆる、インディカ米という長粒種だったのです。 現在は東アジアで食べられる、ジャポニカ米という短粒種はカリフォルニアでも普通に栽培しており、このような日本の品種であるコシヒカリも作っているのです。 味は、日本で食べるお米と変わらずとてもおいしいです。 これは私たち日本人にとっては非常にありがたいのです。 ちなみにカナディアンは長粒種、短粒種を使い分けています。 日本人にあまり好まれなかった長粒種でも、料理方法によってはその独特の香りを引き出しおいしく食べることができますし、最近は一般家庭でも寿司を作る人が増えてきて、酢飯を作るときは短粒種を用いています。 一番上の写真の酢があったのも寿司が人気がある為です。 日本人にとってコメは毎日食べるものなので、長粒種のように香りがあるものは飽きが来るので、好まれなかった一つの要因でもありますね。 さあ、主食を確保したところで野菜コーナー行ってみよう! しかも値段のところに「DAIKON」と書かれています。 アメリカ産のものですが、おそらく日本の三浦大根に近い品種ではないでしょうか。 サラダや漬物など生で食べてもおいしいですが、煮物やおでんなどの鍋料理にも欠かせないですね。 こちらはChinese Cabbage もしくは Nappa として売られています。 さあ、どんどん行きましょう。 こちらでは Green Onion と言います。 そしてもう一種類、 これは「ポロねぎ」とも呼ばれますが西洋のネギで「リーキ」と呼ばれているものです。 日本の特に東日本では一般的な白ねぎはここでは、残念ながら手に入らないのです。 鍋や煮物には白ねぎが使いやすいのですけどね。 リーキだと葉が厚すぎるのと、葉と葉の間に土が詰まっているのでそのままぶつ切りではつかません。 細かく切ってスープなどに使用するとおいしいです。 和食には上の青ネギが使いやすいです。 シイタケ、エノキダケが手に入ります。 やっぱり鍋ですね~! ん!? あれ!?なんかこの記事を書いていて思ってのですが、もしかして自分は鍋しか作れないのでは!? そ、そんなことないですよ。。 次はこちら。 日本を代表する食材の一つですね。 実は豆腐はカナダでもポピュラーな食材で、低カロリー高タンパクなヘルシー食材として認知されています。 カナダ国内に豆腐の工場があるので全国どこでも手に入るのです。 そして原料である大豆はカナダの主要な農産物の一つで、日本で販売されている主な豆乳の原料なんかもカナダ産の大豆であることが多いのです。 お近くのスーパーでご覧になってみてください。 え!?「マンゴー味」、「カスタード味」、「バナナ味」?? これはデザート豆腐のラインナップですね。 甘い豆腐です。 日本人にとってはびっくりですけど、こういうものだと思えば結構おいしいものです。 北米らしい一品ですね。笑 これはさすがの私も鍋には入れません。。 お次は調味料コーナーへ。 醤油! そりゃもう日本人にとって欠かせない調味料第一位ですね! もちろんカナダでもポピュラーなものです。 そしてもちろん、こちらも原料は大豆ですからね。 ちなみにこちらの一般的な大豆が原料の製品も、もちろん遺伝子組み換え大豆は使用していませんのでご安心を。 昔、バンクーバーの日本食レストランでアルバイトしていた時に、カナダ人から「日本のマヨネーズある?」って聞かれたことがありました。 カナディアンのキューピー好きなようです。 あとは写真一番上の酢、味噌、わさび、なんかもあります。 料理酒はおいてませんが、日本酒が酒屋に行けば手に入ります。 残念ながらみ「みりん」がおいてないんです。 ですからカルガリー、バンクーバーなどの大都市に行くときはみりんは買いだめする必要があります。 言わずと知れた、カナダの名産品です。 このようにスーパーにも普通に売っていて、写真上段のは1Lと大容量です。 私もこちらで生活していてよく利用するのですが、カナディアンは煮物のようなものや、肉や魚料理のソース、サラダのドレッシングに混ぜて利用しているんです。 さあ、お次は鮮魚コーナーです。 残念ながらユーコンには海が北極海しかなく、新鮮な魚介類が少ないのです。 この写真は一部ですが、海に囲まれた島国の日本とは違い、魚の種類は豊富ではありません。 なので日本で食べられるような新鮮な刺身が恋しくなってしまいます。 もちろん、東西の海岸沿いの都市はシーフードが豊富ですよ。 麺好きのあなた! 乾麺ですが、そば、うどんもこうやってあります。 以前はソフト麺のうどんがあるだけだったので、年越しはそのうどんをすすっていたのですが、数年前からやっと年越しそばが食べられるようになったのです。もっとも、そば粉、小麦粉はこれらもカナダの主要な農産物です。 鍋の締めには麺ですよね。笑 日本で販売されているのとは異なるフレイーバーで、ビーフ、チキン、シュリンプ(エビ)テイストなどがあります。 自炊が得意でない方でも、これで一安心!? カレールーもここ2,3年ぐらいで安定して入手できるようになりました。 以前山の無人小屋に泊まった時に、隣のカナダ人のグループもこのカレールーを使用していました。 日本のカレールーは万人にウケるものなんですね! そのほかこのような食材も置いてあります。 どうでしょうか? ホワイトホースでの生活が想像できますか? ここで紹介したのは一部ですが、ほかのスーパーにもまた違う日本食材が置いてあります。 ちなみに私はここで生活していて、「コレがないと生活できない!」と困るようなことはありません。 ある程度の調味料があれば和食は作ることができますからね。 それに、足りないもので工夫すれば新しい発見も生まれるのです。 とりあえずここで新しく生活していくには、まずは鍋料理はどうでしょうか。笑 堀口慎太郎 ヤムナスカ・スタッフ 関連サイト
by ymtours
| 2017-11-11 03:59
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